Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Директор, человек, пароход

- Память о Валерии Александровиче живёт в наших сердцах, - сказал исполнительный директор Владимир Владимирович Горяйнов, поднося цветы к памятнику. - Подтверждение тому - ежегодный день памяти, когда на этом месте собираются те, кто работал с ним. Его неуёмной энергии хватало на всё - и на производство, и на общение с коллективом, и на поддержание заводских традиций. Про таких, как Валерий Александрович говорят: «Человек с большой буквы». Светлая ему память!
Имя Валерия Александровича Маслакова известно не только в городе Большой Камень, но и далеко за его пределами. В 1974 году молодым специалистом, после окончания Ленинградского кораблестроительного института, Валерий Маслаков по собственному желанию приехал на Дальневосточный завод «Звезда». Приехал, чтобы ремонтировать и возвращать в боевой строй подводные лодки, строить корабли и рыбацкие суда - таким было его главное предназначение в жизни. Приморье и Большой Камень он полюбил с первого взгляда и навсегда, а завод «Звезда» стал его счастливой и трудной судьбой. Валерий Александрович прошел здесь все ступени профессионального роста: начинал помощником строителя кораблей, работал строителем, старшим строителем, в 1981 году был назначен главным инженером предприятия, в 1991-м - директором завода.
Валерию Маслакову достался самый трудный период руководства предприятием - это были годы глубокого социально-экономического кризиса в стране, годы конверсионной перестройки, когда резко сократились государственные заказы, и практически прекратилось их финансирование. Валерий Александрович взял на себя высочайшую ответственность - сделать •все для того, чтобы сохранить завод, его производственный, технический и кадровый потенциал. «Я - оптимист и, несмотря ни на что, уверен - российские реформы должны дать в конечном итоге желанный результат, - говорил он, обращаясь к коллективу. - Давайте не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Жизнь - она ведь состоит из черных и белых полос, на смену темной обязательно придет светлая. И мы ее можем приблизить. Для этого требуются полная самоотдача в работе, творческое к ней отношение, одержимость в любом деле». И это были не просто громкие слова. Валерий Александрович нацелил коллектив на расширение сферы производственной деятельности завода. Помимо ремонта атомных подводных лодок приоритетными направлениями в деятельности ДВЗ «Звезда» стали судостроение и гражданский судоремонт.
Во многом благодаря неуемной энергии Валерия Маслакова, его высокой профессиональной компетенции и дальновидности, таланту организатора, умению дипломатично решать жизненно важные для завода вопросы на самых высоких уровнях России и зарубежных стран, завод «Звезда» получил заказы, позволившие загрузить предприятие. Были заключены международные контракты с США на создание современного берегового комплекса выгрузки, обеспечивающего абсолютную экологическую, ядерную и радиационную безопасность при утилизации отслуживших свой срок атомных подводных лодок.
Корабел по призванию, Валерий Александрович мог много и с удовольствием рассказывать о подводных лодках, как о живом организме: «У них есть сердце - атомный реактор. Есть кровеносные сосуды, по которым течет жизнь во все отсеки. Есть зрение, слух, осязание ... Назовите любой человеческий орган, и я найду прототип в подводной лодке», - говорил он. И всегда гордился тем, что коллектив завода «Звезда», ремонтируя и модернизируя атомоходы, вносит весомую лепту в укрепление боевой мощи Военно-морского флота.
Не меньше Валерий Александрович гордился и тем, что ДВЗ «Звезда» первым среди оборонных предприятий Дальнего Востока начал строить суда для рыбодобывающей промышленности Приморского края. В октябре 1996 года со стапелей предприятия был спущен на воду первенец заводского гражданского судостроения - приемно-транспортный рефрижератор (ПТР-500) «Курильское озеро», который отлично зарекомендовал себя во время эксплуатации в море.
В апреле 2002 года судостроители «Звезды» благословляли на счастливое плавание еще одно построенное ими великолепное судно - средний траулер-морозильщик. Была воплощенная в жизнь мечта Валерия Александровича, его детище. К великому сожалению, церемония спуска траулера проходила уже без Валерия Маслакова: его жизнь трагически оборвалась в сентябре 2001 года в самом расцвете сил - на 52-м году жизни. Новому судну, инициатором строительства которого был Валерий Александрович, присвоено его имя.
Сегодня СТМ «Валерий Маслаков» успешно бороздит морские просторы, ведет промысел рыбы, а Валерий Александрович живет в сердцах и памяти всех, кому довелось работать рядом с ним, вместе с ним. Ведь он был не только замечательным, мудрым руководителем, профессионалом в своем деле, но и обаятельным, душевным человеком, умел находить тропинки к сердцам людей, несмотря на огромную занятость, был всем доступен, находил время и для делового разговора, и для душевной беседы. Ему верили, за ним шли и претворяли в жизнь его задумки.
Благодаря настойчивости Валерия Маслакова завод «Звезда» сохранил производственные мощности. Он был настоящим патриотом. Своего завода. Своего города. Своей страны. Его имя носит одна из улиц города.

 

Маслаков1 (4598 кб)