Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

В память о прошлом

На импровизированном митинге начальник отдела кадров Денис Анатольевич Коломицев напомнил о трагедии, произошедшей 9 августа 1966. Пять лет назад в газете мы подробно писали об этой трагедии: «В тот день ничего не предвещало беды. Всё шло своим чередом - рабочая бригада цеха 13 (малярно-столярно-изоляционного), получив производственное задание, начала работы на заказе 908. На АПЛ проекта 658 М предстояла полная замена противогидроакустического спецпокрытия лёгкого корпуса. (Об этом уже можно писать, с момента трагедии прошло более полувека, а подлодка уже 15 лет, как утилизирована). Сложность заключалась в том, что при проведении такого вида работ важно было соблюдать точные параметры температуры и влажности, что в условиях приморского климата, да ещё и на открытом воздухе, сделать было практически невозможно.
Планировалось переоборудовать один из плавучих транспортных доков. Вокруг АПЛ, стоящей на открытом стапельном месте, возвести брезентовый «домик», а под днищем установить необходимое количество паровых калориферов. Пока готовили чертежи и точные расчёты, сроки сдачи заказа поджимали, было решено натянуть над заказом на деревянные балки временный брезентовый тент...
В 9 часов начались работы по замене покрытия. Смывку производили бензином. В это время в надстройке, в районе энергоотсека, начались газорезательные работы.... Пары бензина, искра...
Пожар возник молниеносно, 19 членов бригады оказались в эпицентре пожара. Буквально через пять минут им на помощь уже спешили пожарные и медики, но большинству эти минуты стоили жизни. Зоя Ерофеева, Людмила Маркова, Людмила Руцкая, Светлана Щербакова умерли от термических ожогов и болевого шока ещё до приезда медиков. Самой старшей из них, Светлане Щербаковой, было всего 30, у неё осталась 9-летняя дочь. Людмиле Марковой исполнилось 24, Людмиле Руцкой - 19, Зое Ерофеевой - 21 год, её 11-месячная дочь осталась сиротой на руках у пожилой матери.
Через несколько часов после аварии, не приходя в сознание, в больнице скончались Анатолий Ромашко, Нина Шалтаева, Елизавета Зудова, Валерий Копышев.
Нине Шалтаевой только в сентябре должно было исполниться 18 лет. Елизавета Зудова - многодетная мать, одна воспитывала троих детей, её муж погиб в январе 1964-го. У Анатолия Ромашко и Валерия Копышева осиротели не только дочь и сын, но и не родившиеся дети - в молодых семьях ждали пополнения.
Несколько дней между жизнью и смертью были Ольга Ефремова и 18-летняя Галина Кириенко. Смерть победила... Ольга ждала второго ребенка. Галина, несмотря на свою молодость, была старшей в семье, помогала поднимать двух младших сестер.
Девять членов бригады оказались настоящими счастливчиками, вышли живыми из огня. Несмотря на страшные ожоги и психологические травмы, большинство из них после непродолжительной реабилитации вернулось работать на завод.
Шестеро заводчан похоронены на городском кладбище. Елизавету Зудову и Ольгу Ефремову похоронили на кладбище посёлка Смоляниново, Галину Кириенко - в селе Петровка, Зою Ерофееву - в Суходоле.
После трагедии все семьи пострадавших получили от дирекции завода денежную компенсацию, особо нуждающимся были предоставлены квартиры, сиротам оформлены пенсии, выжившим оплатили санаторно-курортное лечение, обеспечили семьи на зиму топливом и овощами. Но никакие материальные блага не могли возместить горечь утраты».
- Заводчане погибли в мирное время, выполняя важное производственное задание, - сказал перед мемориалом исполнительный директор Владимир Владимирович Горяйнов. - Такие молодые, полные силы, преисполненные желанием сделать быстрее свою работу, сдать военный заказ. Страшная, несправедливая смерть. Мы не должны о ней забывать. Возведённый 5 лет назад мемориал - хороший пример молодому поколению, которое должно знать историю своего предприятия, уважать и почитать старших товарищей.