Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Covid «Звезду» не победит, если каждый здесь привит

- Суть вакцинации заключается в том, чтобы доставить в организм ослабленную, частичную или попросту убитую аденовирусную инфекцию, - пояснила Елена Анатольевна. - Это помогает вступить в «тренировочный бой», практически без риска потерпеть поражение - но в то же время выработать необходимые навыки защиты. Сама вакцина вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Полноценная выработка иммунитета происходит на 42-й день после вакцинации. Иммунитет может развиться на довольно длительный срок. Данная прививка имеет ограничения по возрасту - она признана безопасной для пациентов от 18 до 60 лет. В перечень болезней, несовместимых с вакцинацией, входят следующие: аутоиммунные патологии - ревматизм, красная волчанка, склеродермия, мастоцитоз, артрит и артроз в острой стадии, поллиноз, беременность.
Исполнительный директор обратился ко всем с просьбой серьёзно отнестись к вакцинации, подготовить списки желающих и безукоризненно выполнять все рекомендации врачей.
- Мы работаем в большом коллективе, и очень важно минимизировать распространение этой страшной инфекции, - обратился Владимир Владимирович ко всем участникам конференции. - Не хочется говорить о грустном, но в наших рядах были невосполнимые потери, инфекция унесла жизни коллег... Прошу со всей серьёзностью отнестись к вакцинации, защитить себя, своих родных и товарищей по работе.
Первый, пошёл!
26 января, 13-00

Перед тем как провести вакцинацию, цеховые терапевты Ольга Николаевна Процветова и Светлана Ивановна Кузнецова провели осмотр, ознакомились с медицинской картой каждого пациента, обращая особое внимание на хронические заболевания, измерили давление, температуру, уровень кислорода в крови, послушали лёгкие.
Не все желающие, которые были внесены в список лиц, проходящих вакцинацию в первый день, смогли получить прививку - троим было отказано по медицинским показаниям.
Елена Алексеевна Иваненко, оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации службы 81:
- Считаю, что вакцинация имеет смысл. Ежегодно делаю прививку от гриппа, прививка от Covid-19 не стала исключением. По правде говоря, было небольшое волнение, но, мне кажется, оно присутствует перед любыми медицинскими процедурами, поэтому здесь важен настрой. Надеюсь не заразиться этой опасной инфекцией, а если и заболею, то перенести вирус в лёгкой форме. Хочется сохранить своё здоровье и уберечь близких. Муж и невестка тоже планируют в ближайшее время сделать прививку.
Андрей Александрович Мелешко, и.о. начальника службы ГО и ЧС и мобилизационной подготовки:
- Делаю прививку в первых рядах, начальник должен быть «на коне». В нашей службе есть желающие пройти вакцинацию, но есть и те, кто ещё сомневается и раздумывает над принятием правильного выбора, вот и решил возглавить этот процесс. Главная задача вакцинации - сохранить жизнь. Сделать прививку в первую очередь нужно для того, чтобы защитить своих близких, пожилых родителей, бабушек, дедушек, кто входит в группу риска. Хочу быть уверен, что не принесу в дом вирус. Ежегодно прохожу вакцинацию против гриппа и считаю, что иммунную систему необходимо тренировать, чтобы она противостояла вирусам и боролась с ними, не допуская тяжёлого течения болезни. Вакцина от Covid-19 делается на два года, и всем лицам, прошедшим вакцинацию, выдают сертификат. Каждый делает выбор сам, но, как мне кажется, люди сильные духом должны сделать прививку, чтобы защитить слабых, только так мы сможем остановить распространение вируса и предотвратить его страшные последствия.
Андрей Александрович Шишкин, ведущий инженер - программист отдела 76:
- Вакцинироваться или нет, долго не раздумывал, решение принял сразу. Отношусь к вакцинации положительно, ежегодно делая прививку против гриппа. В такое сложное и опасное время хочется надеяться, что вакцина станет одним из факторов защиты от нового заболевания. Информацию о вакцине и правилах вакцинации прочитал в интернете, а сейчас и в памятке, которую выдал врач на осмотре. Перед тем, как прийти на прививку, сдал тест на антитела к вирусу, получил отрицательный результат. Надеюсь, прививка поможет организму выработать хороший запас антител и станет гарантом сохранности моего здоровья и здоровья моих близких. Мама и брат тоже уже задумались о вакцинации.
Александр Сергеевич Свиридов, главный инженер:
- Для меня вакцинация - это проявление уважительного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих. Смысл любой вакцины - познакомить организм с вирусом, с которым надо бороться. Так иммунная система узнает «вредителя», научится его определять, а в случае заражения максимально быстро сформирует антитела и сможет отбить вирусную атаку на ранней стадии. Надо понимать, ни одна вакцина в мире не может защитить человека от контакта с инфекцией. Но она станет той бронёй, которая защитит от заболевания. В ближайшее время сделают прививку жена и ребёнок.

Сергей Сергеевич Кулагин, начальник управления делами:
- Вакцина от гриппа может не только защитить от сезонной инфекции, но и потенциально снизить риск заражения коронавирусом, о чем свидетельствуют результаты нескольких исследований. Это пока предварительные данные, но ученые считают, что есть повод для сдержанного оптимизма.
Мы сегодня находимся в жёстких условиях пандемии, и нам повезло, что появилась бесплатная вакцина, а с ней и возможность себя защитить. Разумно воспользоваться этой возможностью. Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа.

К 3 февраля прививку сделали 36 заводчан. Самочувствие у всех нормальное, никаких тревожных симптомов нет