Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Коллективный договор – важнейший правовой акт

- На каждом заседаниях паритетной комиссии поэтапно рассматривались все разделы и главы Коллективного договора, - рассказывает начальник управления организации труда и мотивации персонала Жанна Александровна Глущук. - Основное внимание было уделено важным направлениям - заработной плате, социальным гарантиям и охране труда.
Все ранее действовавшие для работников Общества социальные гарантии и компенсации также сохранены в новом Колдоговоре. Это: оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, компенсация путёвок на санаторно-курортное лечение, предоставление дополнительного оплачиваемого дня отпуска 1 сентября, детские новогодние подарки, подарки к 8 марта женщинам - работникам Общества и т.д.
В раздел «Охрана труда» по прежнему включены все пункты, регламентирующие взаимные обязательства Работодателя по обеспечению нормальных условий труда на рабочих местах, предоставлению различных льгот и компенсаций, работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, и работников по соблюдению требований в области охраны труда, правильному применения средств индивидуальной защиты.
Также как и в прошлые годы, продолжится работа, созданных на паритетной основе, комиссий по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц трудовых коллективов Общества, которым за их деятельность будет предоставляться дополнительный оплачиваемый день отпуска.
С целью сохранения потенциала и развития преемственности поколений, одно из важных направлений, которому уделено внимание в Коллективном договоре - работа с молодыми специалистами. Это проведение конкурсов «Лучший по профессии», поощрение призеров профессиональных, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Молодым специалистам, приглашённым из других регионом, компенсируется часть оплаты за арендуемое жильё.

Владимир Владимирович Горяйнов, исполнительный директор: 

- Принятие нового Коллективного договора, который будет регулировать социально-трудовые отношение на предприятии в ближайшие три года - важное событие, для обеих сторон социального партнерства. Социально-ориентированный Колдоговор - это общая цель, к которой стремилась в работе над документом паритетная комиссия. В нём сохранены все права, льготы и гарантии работников, а включение в документ пункта о дополнительном медицинском страховании позволит работникам завода не просто получить компенсацию за лечение, как было в прежние годы, а реально поправить здоровье.
Заключение Коллективного договора - согласование оптимального баланса интересов работников и работодателя по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе с первичной профсоюзной организацией, и, усиление мотивации работников в решении задач, стоящих перед Обществом

Борис Михайлович Ридингер, заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным программам:
- Дополнительное медицинское страхование - важный пункт нового Коллективного договора.
Члены паритетной комиссии взвешивали все «за» и «против» вопроса организации на предприятии добровольного медицинского страхования и решили, что преимуществ у данного вида социального страхования больше чем у ранее действовавшей материальной помощи на лечение.
Думаю, что в феврале будет заключён договор со страховой компанией на ДМС и любой работник завода сможет воспользоваться этим правом. Речь не идёт, например, о дорогостоящем протезировании, но стоматологическую помощь, другое лечение или обследование можно будет провести, причём не только в Большом Камне, но и в других клиниках Приморского края, которые оказывают услуги по ДМС. Все, кто состоит в штате завода на 1 января 2021 года, получат страховку ДМС, остальные - через год работы на предприятии.