Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

В память о директоре

Ещё в 2007 г. решением Думы ЗАТО Большой Камень площадь у ДК «Звезда» получила имя Владимира Ивановича Кушлина - бывшего директора завода, Почётного жителя города, человека яркого, неординарного, много сделавшего для развития города и завода.
Во многих городах имеются памятники и мемориалы известным землякам, внёсшим неоценимый вклад в развитие территории. Эти места составляют историческую карту, позволяющую жителям, особенно молодому поколению, лучше знать прошлое своего города, помогающую в работе краеведов, экскурсоводов и учителей.
В Большом Камне эта традиция тоже существует. В честь выдающихся земляков-директоров завода «Звезда» названы улицы Феодосия Русецкого, Степана Лебедева, Вениамина Долгова, Валерия Маслакова.
Владимир Иванович Кушлин возглавлял завод с 1964-го по 1976 год. Он внёс весомый вклад в развитие предприятия и города. Нынешние цеха, заводоуправление, эллинг были построены в годы его директорства. Тогда завод возводил и социальные объекты - детские сады, поликлиники, детский лагерь и профилакторий, Дворцы культуры и спорта.
Доктор технических наук, профессор ДВПИ, он обладал мудростью руководителя и организационным талантом. В 1976 году Владимира Кушлина назначили директором НИИ приборостроения в г. Горький (Нижний Новгород) - его родной город. А в благодарность за его заслуги, жители Большого Камня присвоили ему звание «Почётный житель города» и назвали в его честь площадь у Дворца культуры.
На открытии мемориала глава ГО Александр Владимирович АНДРЮХИН отметил, что
Большой Камень изначально строился для обеспечения обороноспособности нашей страны.
- Градообразующее предприятие строило не только цеха завода, но и социальные объекты культуры и спорта, - сказал глава городского округа. - Это делалось под руководством Владимира Кушлина для того, что сделать жизнь горожан и специалистов, работающих на заводе, более комфортной и достойной. Сегодня, открывая мемориальную доску, мы увековечиваем его заслуги.
- Город должен знать, помнить и передавать из поколения в поколение память о своих земляках, о тех, кто строил завод, кто строил город, - приветствовал собравшихся председатель Думы города Алексей Владимирович КУЗНЕЦОВ. - Открытие мемориала позволит юным жителям города лучше знать его историю, а это дорогого стоит.
Без сомнения, это важное событие для всех жителей города. Площадь официально приобрела имя, и то, что это имя заводчанина, делает всем нам огромную честь.