Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Единственные в России

О значении документа и открывающихся возможностях для завода рассказал начальник отдела инноваций и лицензирования Сергей Валериевич МЯЛОВ:
- Такая лицензия даётся предприятиям, которые строят объекты для обслуживания, ремонта, производства машин с ядерными энергетическими установками. Без неё завод не имеет права выполнять гособоронзаказ в части ремонта и модернизации АПЛ. Более того, представители военной приёмки имеют право остановить деятельность предприятия. Без преувеличения можно сказать, лицензия имеет первостепенное значение.
В настоящий момент завод «Звезда» выполняет заказ № 380. Следуя букве закона, наш отдел приступил к оформлению расширенной версии лицензии, включающей строительство подобных объектов.
- Сергей Валериевич, как проходила подготовка?
- Практически все подразделения завода предоставляли информацию. Комплект документов состоял из 400 страниц. Работали полгода напрямую с научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники (НИИКИЭТ г. Москва), где нам помогли с комплектованием и проверкой подлинности данных. В отделе эту работу курировала начальник бюро лицензирования Надежда Сергеевна МАТВЕЕВА.
Недавно изменился регламент лицензии. Теперь её можно оформлять на пять лет, раньше это было три года.
- Чем еще сейчас занимается отдел?
- Получив лицензию, работа, конечно, не прекратилась. Каждый год мы представляем солидный отчет, присылаем данные по изменению комплекта лицензии. Есть график получения разрешительных документов. Часть лицензии получаем лично, в получении других оказываем помощь, например, сертификаты ЦЗЛ.
Имея опыт и подготовку, эту важную лицензию мы получили быстрее, чем обычно. Специалисты подразделений завода понимают важность данной работы. Сложнее всего получить в срок достоверную информацию. Есть формы, где информация предоставляется на полторы тысячи человек. Надо указать, когда прошли аттестацию и медкомиссию, когда - инструктажи по технике безопасности, физ. защите, ядерной безопасности и т.д. Если человек «проседает» хотя бы по одной позиции, процесс замедляется. Тем не менее, мы справились. Можно поздравить завод, так как в России мы единственные имеем лицензию «Росатома».