Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Юрий Борисов: Ситуация стабилизировалась

Первым делом, замминистра осмотрел блок корпусных производств ССК «Звезда», где полным ходом идёт сбор заказа «стапель ДВЗ» и многофункциональных судов снабжения ледового класса, заложенных в сентябре 2017 года в присутствии Президента страны Владимира Владимировича ПУТИНА.
Позже, общаясь с журналистами, Юрий БОРИСОВ отметил, что на ССК «Звезда» создано уникальное производство, которое позволит перерабатывать до 35 тысяч тонн металла в год.
- Это очень важный показатель, - отметил он. - Качество за счёт внедрения новых технологий просто уникальное. Министерство обороны серьёзно рассматривает вопрос о дозагрузке завода, в том числе и судами вспомогательного флота.
Побывав на объектах 103 и 103А и оценив масштаб заводских заказов, Юрий Иванович подчеркнул: «Дальневосточный завод «Звезда» и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта всегда будут востребованы Министерством обороны, потому как это наш единственный производственный актив для ремонта, обслуживания и модернизации подводного и надводного флота на Тихом океане».
По итогам совещания, участие в котором приняли представители Министерства обороны РФ, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК «Роснефть» Андрей Николаевич ШИШКИН, представители организаций и директора заводов, входящих в состав АО «ДЦСС» во главе с Юрием Анатольевичем ФИЛЬЧЁНКОМ, замминистра отметил, что «никаких острых вопросов, которые могли бы препятствовать выполнению взятых коллективом обязательств, военное ведомство не увидело».
По словам Юрия БОРИСОВА, загрузка завода в рамках будущей государственной программы вооружений предполагается, но «ещё требует уточнения». Прогнозы оптимистичные, Тихоокеанский флот уже к 2021 году может получить после модернизации атомные подлодки проекта 949А «Антей». «Это реальный срок», - резюмировал замминистра.
А в этом году ТОФ может получить атомную субмарину «Омск», сдача которой ранее предполагалась в 2019 году. По словам Юрия БОРИСОВА, «Звезда» также будет вести сервисное обслуживание и модернизацию новых атомных подводных крейсеров проекта 955 «Борей»:
- Дальневосточный завод «Звезда» является ведущим предприятием по ремонту и строительству судов для Тихоокеанского флота. Мы обсудили программу 2017 года, планы на ближайшее время. Надо констатировать, что после перехода завода под контроль Роснефти ситуация на заводе стабилизировалась.
Что касается сервисного обслуживания и ремонта военных заказов, по мнению замминистра, «впервые за многие годы сложилась парадоксальная ситуация - не сорвано ни одного заказа. Правда, есть отставание в оформлении документов, накопилась бумажная дебиторская задолженность, рассчитываем, что к концу первого квартала 7 млрд. будет погашено».
На вопрос журналистов о возможном сокращении работников завода, Юрий Иванович отметил, что ничего подобного не намечается: «С учётом гражданского судостроения, возможно, будет «перетекание» кадров с военных заказов на гражданские, но это нормальная и позитивная ситуация».
Инна Мамушкина.
Фото Виталия Отрепьева.