Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Точный прогноз

Формирование метеорологической лаборатории началось в 2000-х годах, а раньше эта работа выполнялась силами ЦЗЛ, которой руководит Вениамин Михайлович ГРАНИН. Был набран штат специалистов, построена метеостанция, круглосуточно проводились замеры атмосферного воздуха на содержание вредных веществ, велись наблюдения за морской водой в бухте, для нужд завода фиксировались направление и скорость ветра, температура, влажность и осадки.

Все эти данные вносились в сводку Примгидромета. После сокращения штатов метеорологическая лаборатория присоединилась к промышленно-санитарной лаборатории, которая работает под руководством Зои Кузьминичны ГУТОВОЙ.

Надежда Михайловна свой трудовой путь на заводе начала с лаборанта в механической лаборатории, со временем став техником-метеорологом. Её смело можно назвать высочайшим специалистом своего дела: сорокалетний стаж работы в Центральной заводской лаборатории, богатейший практический опыт, интерес и ответственное отношение к любимому делу - всё это делает её незаменимым работником нашего предприятия.

- Для работы на новом месте пришлось пройти серьёзное обучение, - рассказывает она. - Знания получали на базе Владивостокского метеорологического техникума, практику проходили на метеостанциях Примгидромета г. Владивостока. Силами метеорологической лаборатории по графику проводятся замеры атмосферного воздуха на содержание вредных веществ, четырежды в течение рабочего дня фиксируются температура и влажность, параметры ветра. Метеоплощадка на крыше ЦЗЛ оснащена современным оборудованием, данные собираются для специальной компьютерной программы, ложась в основу чётких графиков: направление и скорость ветра, температура, влажность, атмосферное давление. Вся информация скрупулёзно заносится в журнал. Кроме того, в лаборатории стоит анеморумбометр - прибор, который в реальном времени показывает интенсивность ветра. 

- В тесном контакте работаем со службой мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, в обязательном порядке принимаем участие в проведении учений на территории завода, предоставляя в режиме реального времени информацию о направлении и скорости ветра, температуре, - продолжает Надежда Михайловна. - Сотрудничаем с управлением главного энергетика. Для обработки данных по работе заводских котельных у нас запрашивается информация о среднемесячных температурах воздуха в отопительный сезон. Поступают также запросы из управления капитального строительства о температурном режиме, распределении розы ветров по территории завода в течение года. Экологи управления 44, управление ядерно-радиационной безопасности, все подразделения основного производства, где есть краны, чья работа полностью зависит от ветра - вот неполный список подразделений предприятия, с которыми работает наша лаборатория.

Поздравляем метеорологов завода с профессиональным праздником. Будьте точны в исследованиях, пусть погода в вашей личной жизни будет только хорошей.

Александра Рогачёва.

Фото Виталия Отрепьева.