Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Собирает «Звезда» всех туристов на слёт!

Если бы не ты...
Конкурс художественной самодеятельности - один из самых ярких эпизодов слёта, а на осеннем он особенный. Зрители и жюри не ждут искромётного и яркого шоу, это всё происходит на летнем. Тема художки «Осень - это маленькая жизнь», компактная сцена, свет звезд, почти камерная атмосфера располагают к другому жанру - студенческому «капустнику» и КВНскому минимализму.
В очередной раз команды доказали, что нет предела человеческому таланту, остроумию, артистизму. И первое же выступление команды «Союз», которая собрала в одном школьном классе все «светлые головы» завода, задало тон всему конкурсу. Невозможно пересказать все удачные остроты и шутки. Тем более что поводов и тем для них было предостаточно. Как минимум три команды из 7 обыграли позитивный диалог Президента и начальника, который услышала вся страна 11 сентября.
«Пчёлки «Звезды» на примере русской сказки «Репка» показали межзаводскую кооперацию в действии. Дед (дирекция), Бабка (управление 63), Внучка (управление 52), Жучка (цеха), Кошка (военная приёмка), Мышка (отдел 69) вытянули «репку» - заказ.
Все с нетерпением ждали выступление команды «Медяки», которые не разочаровали зрителей. Сложившийся актёрский состав, остроумный сценарий и яркие декорации не оставляли сомнений - это номер лидеров. Постарались артисты команды «Плюс», которые отправили своего героя-заводчанина вместо отпуска на Черноморское побережье в лес к братьям-месяцам, и устроили ему нешуточные испытания.
Команда «Спасатель» всегда радует зрителей яркими номерами и в этот раз не стала нарушать традицию. Их выступление про лесных жителей было настолько смешным и позитивным, что после окончания заслуженное «Браво» сканировали все.
Завершили конкурс ребята из команды ССК «Звезда», которые в лучших КВНовских традициях исполнили свой номер и сделали хорошую заявку на победу.
Подводя итоги, члены жюри, которое возглавил исполнительный директор Владимир Владимирович ГОРЯЙНОВ, не переставая смеяться, вспоминая шутки команд, единодушно признали победителем команду «Спасатель». Второе место заняла команда «Медяки», а заслуженную «бронзу» отдали команде-дебютанту «Пчёлки «Звезды».

На флагштоке поднят флаг
На торжественное построение и поднятие флага вышли все команды в форме, с девизами и логотипами, сдавая рапорт коменданту Павлу Михайловичу БАРАНОВСКОМУ, выражали готовность и нетерпение приступить к соревнованиям.
Приветствуя участников слёта, исполнительный директор Владимир Владимирович ГОРЯЙНОВ поздравил всех с ежегодным заводским праздником - туристическим слётом и пожелал:
- Ярких побед, честного судейства, пусть эти осенние дни пройдут весело и позитивно!
Даже мелкий, моросящий дождь не смог остудить спортивный пыл, однако внёс коррективы в программу. Из-за сырой погоды было решено отложить кросс-поход на Фалазу и провести его на территории лагеря.
Не прошло и часа, как тур-полоса была готова и команды вышли на старт. Спортивная программа слёта рассчитана на людей подготовленных и бывалых.
- Из-за погодных условий убрали из тур-полосы сложный, интересный, но опасный этап «подъём и спуск», - рассказал начальник дистанции тур-техники Анатолий ШУРМЕЛЁВ. - Навесная переправа в этом году была усложнена уклоном, приходилось ползти вверх. Первый этап «гать», занимал у всех участников примерно половину времени прохождения тур-полосы, потом переправа по параллельным перилам, навесная переправа, преодоление бревна. Техническая составляющая многих этапов нацелена на воспитание командного чувства, взаимопомощи и взаимовыручки.
Новички слёта - команда «Пчёлки «Звезды» удивили всех, выставив на тур-полосу необычный для таких сложных состязаний состав - трёх девушек и парня. И даже выступили неплохо - шестое место из девяти.
А победителем тур-полосы стала команда «Плюс» (10/47), второе место заняла команда ССК «Звезда», «бронзу» взяли «Мазилы» (цех 17).
- В заводском турслёте участвуем впервые, - рассказала участница команды «Пчёлки «Звезды» Марина МОРОЗОВА, специалист подразделения 109. - Стараемся, конечно, развиваемся, повышаем туристические навыки. Главное - иметь позитивный настрой, ведь слёт, в первую очередь, отдых, возможность переключиться от мыслей о производстве. Здесь нужно получать удовольствие.
Этапы кросс-похода на Фалазу из-за погоды были перенесены в лагерь. В разных точках лагеря участники кипятили воду, вязали узлы, проверяли медицинские знания, умения туристического ориентирования и топографии.
- Не в первый раз, когда погода вмешивается в планы мероприятия, - рассказал заместитель главного судьи по туризму Виталий КОНОВАЛОВ. - Нет предела совершенству, каждая команда использует свою технику разведения костра. К примеру, цех №1 приготовил серный патрон из спичечных головок, участники говорят, что подсмотрели эту технику у военных.
И в кросс-походе сильнейшей оказалась команда «Плюс», чуть-чуть уступили ей «Медяки», пожарные заняли третье место.
Большую работу из года в год проводят судьи на этапах. Они настоящие фанаты туризма - подготавливают испытания, проводят инструктажи, следят за техникой безопасности, считают баллы, заполняют протоколы. Большинство из них ещё в советское время занимались туризмом в клубе «Бриз».

Обед по расписанию
Ровно в 12:00 председатель жюри конкурса поваров - начальник комбината общественного питания Елена Викторовна ЦЫГАНОК приветствовала участников и объявила о начале. Вручён «чёрный пакет», быстротечное обсуждение меню и вот уже горят костры, кипит в чугунках вода, в воздухе витает тонкий аромат. Свежемороженая горбуша, овощи, мука и яйца - довольно неплохой набор для полноценного обеда. И повара команд не подвели: рыбный супчик, уха, овощи и рыбка в кляре, салат и котлетки - разнообразие блюд удивляло. Есть в этом конкурсе и свои нюансы, жюри оценивает не только конечный результат - вкусовые качества блюд, но и пристально наблюдает за самим процессом, чтобы соблюдались все санитарные и гигиенические нормы, техника безопасности при приготовлении пищи на открытом огне. Незаметно пролетел час, в течение которого дождь то прекращался, то усиливался, щедро разбавляя готовый супчик и заставляя поваров проявлять чудеса изобретательности. Хочется отметить, что это один из немногих конкурсов, который можно назвать ещё и «семейным». Елена и Алексей СМАГИНЫ («Миньоны»), Светлана и Александр ЗАЛИВКО («Плюс») - дружные семейные тандемы, за работой которых всегда приятно наблюдать.
«Золотая рыбка», «Рыбка по-грузински», «Овощи под дождём», салат «Фалаза», салат «Листопад» и фирменный «Туристический фреш» - далеко не полный перечень вкуснейших блюд, вкусовые качества которых предстояло оценить жюри. Никогда ещё судьи не были столь единодушны в своём мнении - Екатерина ТИТОВА и Равшан РАХМАТИЛЛАЕВ из команды «Медяки» своей «Золотой рыбкой» угодили всем, а баклажаны в кляре просто таяли во рту.
Высокий балл жюри заслужили блюда, приготовленные поварами команд «Спасатель» (Надежда САВКИНА, Кирилл ТАРАСОВ) и четой ЗАЛИВКО из команды «Плюс».

Турист - любитель-гитарист. Гитару он с собой таскает гордо
Какой же туристический поход без гитары и песен у костра? Как бы ни была комфортна и совершенна наша жизнь, но нет ничего более уютного, чем потрескивания нежаркого костра, разлетающихся тысячами алых мошек искр, да тихого перебора гитары.
Ведущая субботнего конкурса туристической песни «Туризм - мой образ жизни» Евгения БОБРЫШЕВА открыла вечер замечательными словами поэта-барда Павла ШКАЛИНА: «Гитара - единственный инструмент, который не нарушает, а создает тишину». А песни у костра звучали разные - смешные и грустные, лирические и оптимистические, но все были про любовь... к туризму, разумеется.
Открыл вечер представитель команды «Союз» Павел СКВОРЦОВ, который задал тон всему концерту - альтернативно-юмористический. Но Вячеслава БОГОМОЛОВА и Игоря ДОВГАНЬ из команды «Япономорцы», которые выступали следом, это не смутило. «Ты, да я, да мы тобой» - песня Владимира ПОТОЦКОГО и Валерия ИВАНОВА из кинофильма «Тихие троечники» за 40 лет, с момента выхода фильма, стала настоящей классикой. Органично и мило исполнили «Осенний вечер» члены команды «Медяки» - Екатерина и Андрей ТИТОВЫ, а представитель ССК «Звезда» юная Алевтина АТАНОВА под аккомпанемент капитана «Миньонов» Вячеслава СТРУНИНА (вот такая на слёте взаимовыручка!) трогательно и проникновенно исполнила «Песню об осени» Юрия ВИЗБОРА.
Вячеслав СТРУНИН, Любовь СИДОРИНА и Надежда КИРШИНА («Пчёлки «Звезды»), Наталья и Дмитрий ПЕНЗИНЫ («Мазилы»), Юлия ТЮЛИК и Евгений ГУРЬЕВ украсили вечер и сделали его незабываемым.
Но корифей конкурса, заместитель начальника цеха 10 Анатолий ДРАГУНОВ, хорошо поставленным голосом, великолепной дикцией и уверенными аккордами «Туристической оптимистической» расставил все точки над i, дав понять, что победитель должен быть один. Второе место заняла дружная семья ТИТОВЫХ, третье - Юлия ТЮЛИК и Евгений ГУРЬЕВ из команды «Спасатель» с песней Юрия КИМА «Вы спросите, а кто такой турист?»
Каждый год во время летнего и осеннего слёта проводится и оргконкурс, который оценивается по нескольким критериям, в том числе: дизайн палаточного городка, чистота и порядок, дисциплина команды. В этом году лучшим палаточным городком был признан тот, что организовала команда «Плюс» - стильные фонарики и радужные зонты смотрелись ново и необычно. Хорошо организовали свой быт «Япономорцы» и «Миньоны», постарались «Медяки» и «Пчёлки «Звезды».
Солнечное воскресное утро располагало к отдыху, но оставался ещё один важный этап соревнований - туристическая эстафета и как только спала утренняя роса, все команды вышли на старт. Участники состязались в меткости, ловкости и скорости. Стрельба, бревно, шаткий навесной мост, больше похожий на гамак, «паутина» из туго натянутых верёвок, а за каждый промах - штрафной круг. Непростые этапы эстафеты, требующие тренировок и хорошей спортивной подготовки, но все команды справились с этой задачей.
Из года в год туристическую эстафету выигрывает команда «Спасатель», в этом году они подтвердили своё лидерство, на втором месте - «Мазилы», на третьем - новички, команда «Союз».
Подведены итоги, подсчитаны результаты, определены победители 19-го осеннего слёта, и команды вышли на торжественное построение.
- Трудно было оценивать ваши выступления, все достойны занять призовые места, - отметил в заключительном слове координатор слёта, заместитель исполнительного директора-директор по персоналу Михаил Григорьевич ПЛЕШКО. - Молодцы! Особое спасибо тем руководителям подразделений, кто нашёл возможность помочь своей команде приехать на слёт, поддержал её, приехал лично поболеть.
Главный судья соревнований Владимир Васильевич ШЕВЯКОВ объявил имена призёров.
Первое общекомандное место заняла объединённая команда 10/47 «Плюс» - победители прошлого года, второе место «вырвал» бравый «Спасатель», третье - «Медяки».

Мнение
Михаил Григорьевич ПЛЕШКО, заместитель исполнительного директора-директор по персоналу:
- Слёт прошёл на хорошем уровне, в лучших заводских традициях. Все получили заряд хорошего настроения, бодрости и положительных эмоций. Благодарю всех членов оргкомитета, которые помогли всё организовать, специалистов управления 93, Совет молодёжи предприятия. Будем рады услышать от заводчан пожелания и предложения по улучшению проведения слёта. Согласитесь, немного даже во всей стране найдётся предприятий, где так свято чтут традиции. Мы должны их сохранить и внести что-то своё.

Иван Григорьевич ТЕРНОВЫХ, главный секретарь:
- Горжусь, что стоял у истоков зарождения слёта. В 2000 году Валерий Александрович МАСЛАКОВ сразу после Дня ВМФ, предложил провести в сентябре совместно с заводским турклубом слёт, посвященный Международному Дню туризма.
В 2001-2002 годах было 27 команд! С тех пор и база «Берёзовая падь» изменилась, и выросло новое поколение заводчан, но дух и традиции слёта сохранились.

Виталий КОНОВАЛОВ, заместитель главного судьи по туризму:
- Хочу выразить благодарность всем судьям на этапах. Это опытные спортсмены, те, кто прошёл сотни, а возможно, и тысячи километров дорог. Алексей СОКОЛОВСКИЙ, Сергей КОШКАРЁВ, Андрей РЕШЕТНЯК, Екатерина ЖИДОВА, Дмитрий и Ольга МАНАКИН, Евгений ФЕДЕЧКО, Анатолий КОШКАРЁВ, Людмила НОВОКШАНОВА, Олеся ШУРМИЛЁВА, Сергей СЕМЕНЧУК, Ирина САПЕГА, Анна ДОРОФЕЕВА, Анатолий МОЖАЕВ, Юрий МАЛЬЦЕВ, Игорь ЛЕТНЯНЧИН, Василий МИКРЮКОВ, Максим ИВАНОВ, Анатолий ШУРМЕЛЁВ.