Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Новый док идёт на завод

Контракт на строительство и поставку передаточного дока был подписан в июне 2016 года в рамках визита президента России Владимира ПУТИНА в Китай. Подписи под документом поставили представители АО «ДВЗ «Звезда» и судоверфи «BSIC».
Транспортно-передаточный док грузоподъёмностью 40 тысяч тонн предназначен для проведения работ по передаче и спуску на воду судов длиной до 300 метров и шириной до 51 метра, а также объектов морской техники, в частности, буровых платформ длиной до 118 метров, шириной до 70 метров с открытого достроечного стапеля ССК «Звезда». Ранее подобная техника на российских верфях не использовалась. Конструкция транспортно-передаточного дока является безопорной и позволяет осуществлять продольную накатку судов с трёх разных стапельных линий верфи и поперечную накатку офшорных объектов.
- Высокогабаритные характеристики рассчитаны на судостроительные программы ССК «Звезда» и обслуживаться ТПД будет командой под началом Александра Евгеньевича ГЛУХОВА, - рассказал главный инженер Евгений Николаевич ДИОРДИЦА. - Сейчас он находится в Китае, принял док и отслеживает его перемещение к пункту назначения. Команда так же прошла обучение и аттестацию в китайском городе Циндао, получила сертификаты на право самостоятельного управления доком.
По прибытию судна на завод предстоит его расконвертовка, проведение второго этапа ходовых испытаний по проверке стыковки дока с тяжёлым стапелем и накатке судовозного поезда с тяжёлого стапеля на ДОК.
В этих испытаниях будут участвовать представители завода и судоверфи «BSIC». Экипажу дока предстоит большая работа по освоению материальной части дока и обеспечению эксплуатации.