Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Жизнь не кончится, пока течёт река Бессмертного полка

Разве могут оставить равнодушными трогательные и торжественные колонны редеющих с каждым годом детей войны и многократно приумноженного Бессмертного полка, возложение гирлянды к памятнику землякам-шкотовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. 9 Мая вот уже 73 года - «праздник со слезами на глазах». Из года в год редеют ряды ветеранов войны и тружеников тыла. Мы последнее поколение землян, кому выпала великая честь жить в одно время с настоящими героями.
Для заводчан 9 Мая - праздник особенный. Именно в этот день многотысячный коллектив собирается вместе, чтобы единым строем пройти по Корабельной площади. Нынешний год не стал исключением. Тем более что вопреки всем неблагоприятным прогнозам, с самого утра выглянуло солнце, осушив надоевшие лужи.
Хочется верить, что именно патриотизм и благодарность своим предкам - главная движущая сила, которая собрала работников завода, а внутризаводской конкурс на лучшее тематическое оформление праздничной колонны лишь яркое воплощение наших талантов. Казалось бы, за 10 лет его существования трудно удивить, придумать что-то новое, но из года в год не иссякает выдумка и фантазия заводчан. Каждый праздник Победы есть на что посмотреть, чему удивиться и порадоваться за коллег.
В этом году трудовые знамена предприятия несли лучшие работники основного производства - судокорпусники-ремонтники 12 цеха братья Василий, Андрей и Сергей ЛИТВИНЦЕВЫ, награжденные медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Возглавил колонну и.о. исполнительного директора Владимир Владимирович ГОРЯЙНОВ.
Хочется отметить, что многие подразделения неформально подошли к празднованию Дня Победы. Это подразделения: 5, 8, 11, 13, 14, 16, 17, 52, финансовый блок, обновив свои колонны новыми элементами. Так, подразделение 5 «построило» легендарную «Катюшу». Цех 13 в двух сценках изобразил целую историю как «ковали Победу» - трудовой и боевой подвиг народа. Цех 16 всегда берёт масштабностью - огромный баннер и ширма-самоходка бросались в глаза и привлекали всеобщее внимание. Одной из самых запоминающихся и ярких стала колонна цеха 17, где были представлены все рода войск - от танка до подводной лодки. Цех 6 повторил прошлогоднюю сценку пленённого партизанами упитанного полицая, но смотрелась она свежо и по-новому. Финансовый блок выделился организованностью и интересным оформлением, одинаковые защитно-камуфляжные береты одинаково стильно смотрелись и на мужчинах, и на женщинах. Управление 52, несмотря на свою «молодость», довольно слаженно и дружно подготовились к празднику - конструкторы и технологи смогли даже воссоздать миниатюрную версию подлодки К-52.
Массовостью «взяли» подразделения: 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9 10, 12, 14, 17, 19, 47, 30, 56, 69. Радует, что каждый год всё новые подразделения вливаются в общую колонну, делая её многочисленнее и солиднее.
Конкурсная комиссия несколько раз просмотрела фото и видеоматериалы, определила лидеров. Призовые места будут распределены среди подразделений: 16, 17, 52, где численность более 80 человек, и между подразделениями: 6, 13, финансовым блоком, где численность не превышает 80 человек.
Мнение
Михаил Григорьевич ПЛЕШКО, заместитель исполнительного директора-директор по персоналу:
- День Победы - великий праздник, хорошо, что на заводе существует славная традиция, собираться в этот день всем коллективом, приводить с собой детей, родных.
Радостные улыбки нарядных людей, поздравления друг друга с праздником, портреты погибших на войне родных, шествие в одной колонне, всенародное коленопреклонение и минута молчания - это дорогого стоит, такие славные традиции надо беречь и передавать своим детям.

Полевая кухня
Заводские повара: Татьяна МАРЦИНИШИНА (зав. производством), Татьяна АНДРЕЕВА и Наталья КОШКИНА накормили всех желающих солдатской кашей.
- Тридцать пять килограмм гречки и два ящика тушёнки ушло на приготовление обеда, - рассказала начальник комбината общественного питания Елена ЦЫГАНОК. - Горожане очень любят кашу, приготовленную именно на нашей полевой кухне. Рассыпчатая гречка с луковой зажаркой, щедро приправленная тушёнкой. Многие встают в очередь за добавкой.