Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Жаркие выходные

Спортивные мероприятия стартовали в субботу. После торжественного открытия слёта, во время которого исполнительный директор Олег Геннадьевич ЛОГИНОВ пожелал всем успехов, побед и свершений, а команда-победитель предыдущей встречи «Спасатель» под торжественные звуки заводского гимна подняла флаг завода над строем участников, все разошлись по площадкам. День начался динамично: одновременно стартовали состязания по мини-футболу среди женщин, волейболу и стрит-болу. Под нещадно палящим солнцем участники вели нешуточные баталии, болельщики, спасаясь в редкой тени, поддерживали команды дружными выступлениями.
Тем временем члены оргкомитета обходили лагеря команд, предъявляя к оформлению и содержанию биваков жёсткие требования. Андрей ТАЛВИНСКИЙ, столяр судовой цеха 17, обеспечил своей команде беспрецедентную победу в оргконкурсе: объёмные буквы «Мазилы», представляющие собой одновременно и забор, скамья примирения и другие интерьерные «фишки» - дело его рук. В оформлении отлично прослеживалась основная тематика подразделения - малярно-изоляционно-гуммировочного и столярного цеха 17. Второе место занял лагерь команды «Медяки» (цех 19/ отдел 71) - тематический, красивый, гостеприимный и хлебосольный, а почётное третье - ушло к гостям из Хабаровска, чей затейливый деревянный забор и идеальный порядок в лагере никого не оставили равнодушным.
Первыми спортивными итогами стали очки в соревнованиях по стрит-болу. Командой-победителем вышли «Электросэры» (цех 5), разгромив отчаянно сопротивлявшихся «Корабелов» из ХСЗ. Третье место осталось за «Плюсом» (10/47).
Ближе к обеду начались соревнования по домино и конкурс поваров. Спортивные площадки располагались друг напротив друга, и если над кулинарными столами царила сосредоточенная тишина, то доминошники яростно стучали фишками, и то и дело раздавались напряжённые вскрики и победоносные кличи.
Кулинары должны были удивить жюри блюдом из предоставленного набора продуктов. «Десерт на Гавайях», «Пиратские рулетики», «Летний микс», роллы «Командирский каприз» и «Подводник», съедобная интерпретация «Полевой почты» и «Веера сеньориты» - фантазия поваров не знала предела, хотя в их распоряжении был весьма скромный набор продуктов - творожный сыр, крабовые палочки, овощи и лаваш. Наивысшей оценки удостоились на диво зрителям «Алые паруса» команды «Медяки». «Морской лотос», созданный кулинарами «ССК» покорил жюри оригинальностью и принёс команде 2-е место, а несравненные вкусовые качества «Завертонов по-слётному» от команды «Северяне» (цех 11/цех 13) обеспечили команде место в тройке лидеров.
После обеда настала очередь капитанов померяться силами в меткости и ловкости, поочерёдно атакуя и защищая футбольные ворота. Лучшим стал Тимофей ШЕСТАКОВ из команды «Плюс», немного уступил ему капитан «Элекросэров» Денис РАДЧЕНКО, Алексей БАРАШКОВ - главный «Мазила», обеспечил команде место в тройке лидеров. Во время конкурса проверку на прочность прошёл лагерь гостей - дальзаводчан, расположивший палатки прямо за воротами футбольного поля.
После непродолжительного отдыха команды собрались, готовясь к самому зрелищному и эмоциональному состязанию - перетягиванию каната. Новичков выдавали голые пятки, в то время как опытные слётовцы знают, брутальные кирзачи - немалый залог успеха. Борьба выдалась отчаянной, а команды держались до последнего. Участники богатырского сложения после схваток уважительно жали руки соперникам. Бесспорными лидерами стали «Спасатели» (СУ ФПС № 25), в ожесточённой борьбе «перетянувшие» отчаянно сопротивлявшихся «Мазил» на второе место. Борьба за бронзу разыгралась между «Плюсом» и «Корабелами», опыт и уверенность принесли заводчанам заслуженную победу. «Плюс» - на третьем месте.
А сразу после каната болельщики поддерживали свои команды в эстафете. Оказалось, что бег в мешках - непростое развлечение. Иван САДЫКО («Электросэры»), преодолевая дистанцию, дважды совершил кувырок через голову, но не потерял ни секунды драгоценного времени. На втором этапе участника ждала гиря весом 16 кг, которую для зачёта необходимо было поднять 10 раз. На третьем - скакалка, девушки соревновались в техничности прыжков, а заключительным был бег пары в обруче. Первенство осталось за командой «Плюс», вторыми пришли на финиш «Мазилы», третьими - «Северяне».
Организаторы в заключение первого соревновательного дня решили провести турнир по мини-футболу среди мужских команд, результаты которого не пошли в зачёт, но победители получили заслуженные награды. Первое место досталось команде «Подводник» (в/ч 36048), второй стала сборная команда «Звезда» (10/47), третьими - «Корабелы», чей вратарь, получив в борьбе травму руки, не оставил своей позиции.
Усталые, но довольные участники слёта приготовились к традиционному завершению - «Звёзды зажигают на «Звезде».

Мир сказок завода «Звезда»

Вечер пятницы, пожалуй, самое лучшее время слёта: участники, наполненные предвкушением и ещё нерастраченными здоровьем и азартом, вбив последние колышки палаток и начистив спортивную форму, мотыльками летят на свет, музыку и творческие разряды - к сердцу бывшего пионерлагеря «Маяк» - открытой эстраде. Многие заводчане и гости приезжают на слёт именно для этого - стать зрителями конкурса художественной самодеятельности. О самобытности и яркости конкурса говорит и тот факт, что, отложив все важные дела, генеральный директор ОАО «ДЦСС» Юрий Анатольевич ФИЛЬЧЁНОК и исполнительный директор Олег Геннадьевич ЛОГИНОВ возглавили жюри, а на подведении итогов не переставали восхищаться артистичностью заводчан, цитировать удачные шутки. 

И правда, самодеятельные артисты, многим из которых уже пора присваивать звание народных, по заведённой 49 лет назад традиции, радуют зрителей мастерством и креативностью. В этом году командам было предложено заглянуть в будущее. Каждый участник предложил свою интерпретацию темы, полёт фантазии воплотился в интересные сценарии и яркие номера.
Задали высокую планку конкурсу выступавшие в этом году первыми «Спасатели». Их мюзикл «Будущее начинается сегодня» традиционно порадовал зрителей танцевальными, музыкальными и акробатическими номерами, динамичностью и заразительным настроением. Артистичные пожарные в ролях представителей завода - дирекции, профсоюза, прессы, общественности, инженеров и рабочего класса - громко заявили со сцены: «Начало будущего - в нас!»
Команда «Мазилы» связала день завтрашний с прошлым, переложив заводские реалии на былинно-летописный лад. Князь, он же недальновидный директор предприятия, сначала разогнал всех богатырей-работяг, а после одумался, «где же он будущее завода возьмёт?», и пошёл на производство, посмотреть на «геройские будни богатырей и богатырш» малярно-изоляционно-гуммировочного и столярного цеха. Остроумные реплики «Мазил», типа «женщина-богатырь - мужика из люка вынесет, американку почистит, начальника на скаку остановит - цех 17: мир сказок завода «Звезда»; артистизм, яркие костюмы и декорации, а также живой вокал, сорвали бурю аплодисментов зала и жюри.
Сказочный сюжет представила и команда «Плюс». Молодой специалист завода в образе недоучки-Вовки (Павел Овчинников) из тридевятого царства, возжелавший быть директором-царём и при этом «только и делать, что ничего не делать», пройдя все круги производства, понял: «чтоб успеха здесь добиться, немного нужно подучиться». Хохот зала вызвали красавицы отдела 47, изображавшие в-ы-ы-сокую зарплату (Алёна КУЛАКОВСКАЯ) и б-о-о-льшую премию (Анастасия ВЕРШКОВА), и двое из ларца, заграбаставшие их вместо незадачливого работника. Артистические и вокальные данные Анатолия ДРАГУНОВА и Олега ЛИ выделили «Плюс» на фоне многих других команд.
Ярко и органично смотрелись на сцене «Медяки» - объединённая команда 19/71. Их будущее - дети, пришедшие с экскурсией на «Звезду» и пообещавшие, как родители, работать «белкой на заводе (в смысле, крутиться, как белка в колесе», и «малярией: красить всё, что красится». Отклик в сердцах зрителей нашли юморные истины, вылетавшие из уст «младенцев, живая актёрская игра и трогательная финальная песня команды.
«ЭлектроСэры» представили на суд жюри заводскую версию сказки «Золотой ключик». Их супер работник будущего - Буратино ¬- «человек механический, по пояс - деревянный, а выше - электрический» отправился устраиваться на завод, повстречав по пути Алису Базильевну, Мальвину с Артемоном и черепаху Торчилу, завербовал их в работники нового предприятия и строители города будущего. Как обычно, «Эра» завоевала свою часть аплодисментов непосредственной игрой, неожиданными костюмами, декорацией и заводной финальной песней Буратино: «И в будущем его все ждут. Скажите, как его зовут? За-вод-ча-нин!».
Порадовали своих болельщиков и зрителей «Пираты достроечного цеха и «Северяне». Корпусо-достроечный 12-й и 4-й цеха выставили на сцену лихих сварщиков-танцоров, царевн-технологов и мастера-водяного, построивших и сдавших заказчику, несмотря на все невзгоды, свой подводный «летучий корабль». Сборная команда Северного мола отправила вражеского спец агента Джеймса Понта к русским на «Звезду» за чертежом секретной разработки... гальюна, а тот, познакомившись с производством, выбрал карьеру слесаря на заводе.
С каждым годом растёт мастерство команд-гостей. Новички слёта из ССК «Звезда» вызвали шквал эмоций показательным производственным процессом, вытачав золотой болт с помощью 3D-принтера. У «Корабелов» Хабаровского судостроительного завода в будущем суда стали делать супергерои. А дальзаводской «Шторм» построил на своём предприятии новый Ноев ковчег.
Хочется отметить, что сценарии у всех выступавших команд были интересными и самобытными, может быть, кому-то не хватило опыта или времени для репетиций, но общее впечатление от художки: все - большие молодцы! О вкусах и итоговых баллах можно спорить бесконечно, фортуна же распределила места следующим образом: первое место - цех 17, второе за «Эрой», третье - сборная цеха 19/ управления 71. Четвёртым стал «Плюс» (10/47), пятыми - «Спасатели», шестое место за ХСЗ, на седьмом - ССК «Звезда», восьмое, девятое и десятое - у «Северян», «Пиратов» и «Дальзавода» соответственно. К сожалению, не выставилась на конкурс художественной самодеятельности команда «Подводник».

Наш ответ «На-на»
Прошлый слёт был отмечен удачным нововведением: Совет молодёжи провёл конкурс пародий «Звёзды зажигают на «Звезде», который так понравился зрителям, что вошёл в череду традиций. В этом году активисты завода во главе с Екатериной ТУШКОВОЙ усовершенствовали программу, обрамив конкурс своими номерами в стиле передачи «Армейский магазин».
Первыми выступали хабаровчане, изобразившие пародию на некогда популярную песню группы «На-на» «Фаина»: их Фаечка приснилась подвыпившему корабелу. Забегая вперёд, скажем, что некоторые команды выбрали одних и тех же артистов, но каждый номер стал индивидуальным и запоминающимся.
Так, свою версию на творчество Валерия Сюткина представили «Спасатели» и «Мазилы» 17-го цеха. Органично в роли «последнего романтика» отечественного рок-н-ролла смотрелся и бравый пожарный Валерий БЫЧКОВ, и заместитель начальника цеха 17 Гейдар ИСМАЙЛОВ. Последний запомнился не только артистичными па, но и живым исполнением песни «Конечно, Вася», сорвав аплодисменты зала. Группы подтанцовки обеих команд выделялись яркими костюмами и заводными, почти акробатическими этюдами.
Четыре команды решили не ограничиваться одним исполнителем, а показали череду ярких клипов. Взрыв хохота вызвали группа «Дюна», кабаре-дуэт «Академия» (с неотразимой Татьяной ДУБИЧЕНКО в роли Лолиты) и Валерий Леонтьев от «Пиратов» достроечного цеха», под песню последнего «Светофор» бежавших и бежавших друг за другом. Две песни Олега Газманова исполнил вошедший в образы есаула и моряка Анатолий ДРАГУНОВ из цеха 10. Дальзаводчане перевоплотились в группу «Комбинация», «Дельфина и Русалку» Андрея Губина, Надежду Кадышеву и зарубежных афроамериканских артистов, в итоге окончательно обрусевших и исполнивших вместе с нашими «звёздами» песню «Выйду в поле с конём». Органично смотрелись королева подсолнухов Наташа Королёва и поп идолы девяностых группа «Кар-мэн» в исполнении работников ССК.
Постарались и записали свою фонограмму под группу «Дэмо» «Северяне». Неожиданными дымовыми эффектами сопровождался «клип» взращенной в ЭРП «Эра» группы «Тату», а остроумные зрители тут же бросили в зал шутку: «Наконец-то газ пришёл в город».
Практически завершал программу вечера, но стал фееричной «вишенкой на торте» номер «Медяков». Атлеты трубомедницкого цеха Андрей ТИТОВ, Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ, Александр АНТОНОВ и Александр НАБИЕВ в сопровождении прекрасных восточных танцовщиц Ирины ДЬЯЧЕНКО и Ирины РЯБОВОЙ исполнили свою версию «Фаины», которая буквально взорвала зал: яркие костюмы, отточенные синхронные движения, артистизм молодых и энергичных заводчан, по мнению зрителей, превзошли оригинал. Спустя полчаса неугасающих оваций «Медяков» вызвали на бис, а мотивы «Фаины» ещё долго звучали среди участников слёта. Как признались потом сами «Медяки», чтобы представить столь фееричный номер, им потребовался ни один месяц репетиций, советы профессионального хореографа и костюмеры. Но результат того стоил. В общем, мы не ищем таланты - они находятся сами, на .... летнем слёте. Безоговорочно первое место в конкурсе пародий присудили «Медякам», второе - «Мазилам», третьими жюри признало «Плюс», но положительные эмоции и яркое шоу устроили зрителям все без исключения участники.

На воскресенье оставили «десерт» - финалы по волейболу и женскому мини-футболу. В борьбу за третье место на волейбольной площадке вступили команды «ССК» и «Шторм». Спортсмены из Владивостока оказались опытнее и сыграннее, «Дальзавод» взял бронзу.
В упорнейшей борьбе за лидерство встретились «Спасатель» и «Подводник». Но ослабленный состав и профессиональный праздник соперников не позволили команде СУ ФПС № 25 выиграть, «Подводник» одержал убедительную победу.
В первой игре по мини-футболу встретились девушки из команд «ССК» и «Медяки». Первый тайм прошёл «в сухую», а во втором победоносный гол забила Ирина РЯБОВА, обеспечив команде третье место. Следом на поле вышли команды «Плюс» и «Электросэры». Победу со счётом 2:0 одержала сборная команда цеха 10 и отдела 47, Анастасия СИДРИК не упускала ключевых моментов и дважды поразила ворота соперника. «Плюс» на первом месте, «Электросэры» - вторые.
После подведения итогов, оргкомитет пригласил всех участников построиться для церемонии торжественного награждения и закрытия 42-го традиционного летнего слёта. Поздравил собравшихся с праздником - Днём Военно-морского флота Олег Геннадьевич ЛОГИНОВ - исполнительный директор завода. Грамоты и ценные призы получили все команды: по заслугам оценили художественные способности участников Инна МАМУШКИНА и Екатерина ТУШКОВА - члены оргкомитета. Наградила поваров организатор конкурса Эльвира МАТВЕЕВА, руководитель группы молодёжной политики. Спортивные итоги подвёл Владимир Васильевич ШЕВЯКОВ - главный судья соревнований. А вручали подарки и грамоты члены оргкомитета: председатель Олег Геннадьевич ЛОГИНОВ, Михаил Григорьевич ПЛЕШКО, заместитель исполнительного директора - директор по персоналу, Александр Чеславович СИКОРСКИЙ, заместитель исполнительного директора - директор по безопасности, Юрий Борисович ЗИНЧЕНКО, директор по производству, Игорь ЕВДОКИМОВ, заместитель коменданта слёта, главный секретарь, Иван ТЕРНОВЫХ и Семён ЖИТНИКОВ, специалист отдела 84.
Почётный гость - командир отдельной 72 бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок Владимир Юрьевич ДОЛБЕНКОВ поздравил заводчан с праздником.
- Давайте помнить, что Большого Камня не было бы без флота. Не понятно, почему «Подводник» так мало медалей получил, - пошутил Владимир Юрьевич. - А если бы
Константин ЭРНСТ увидел наших артистов, думаю, что многие бы из них стали звёздами первого канала - продолжал шутить комбриг.
Главные награды - кубки в общекомандном зачёте исполнительный директор вручил сильнейшим: почётное третье место осталось за «Медяками», вторыми стали «Мазилы», уступив со значительным отрывом лидерам соревнований - объединённой команде цеха 10 и отдела 71 - команде «Плюс». На торжественной ноте, под звуки гимна родного завода, спустив флаг соревнований, команды, «отягощённые» заслуженными призами, расходились, чтобы ровно через год встретиться здесь вновь!

Сказка от "Мазил"
Три девицы "Мазил"
Золотой ключик "ЭлектроСэров"
Детский сад команды "Плюс"
Фаина команды "Медяки" произвела фурор
Награждение победителей
Женский футбол - изюминка слётап
Волейбольные баталии
Вкусный конкурс поваров
Силачи
Канат выявил сильнейших