Завод «Звезда»
Оборонная промышленность Судоремонт Международные отношения Экология Социальная забота
Главная страница
Контакты
Карта сайта

Окунуться с головой в производство

Будущие технологи сварочного производства, судовые электрики и механики выполняют различные задания под руководством наставников в 3, 10, 12, 16, 19-м цехах, управлении главного технолога и отделе главного сварщика. За пять месяцев на заводе они получат чёткое представление о будущей профессии, соберут необходимую для дипломных работ техническую документацию, получают консультации по интересующим вопросам.

Многие ребята знакомы с предприятием и охотно поделились впечатлениями о прохождении практики:

- В архиве цеха 19 в основном занимаемся документацией и чертежами, - рассказала студент  ДВССК, будущий технолог сварочного производства Ольга СМАЛЬ. - Вместе со мной постигают производство Анастасия ДОБРЯГИНА и Ян ВОВК, наш наставник - архивариус Ольга Юрьевна ДЗЮБА - хороший специалист и отзывчивая женщина, всегда поможет, объяснит, где что находится. Сейчас выполняем учебные задания, в апреле в колледж нужно предоставить отчёт. Впереди большой труд, нужно защитить диплом. После учёбы хочу устроиться на завод по специальности на постоянную работу.

- Рад, что снова прохожу практику на участке по ремонту и обслуживанию перегрузочного оборудования управления главного механика в роли дублёра инженера-технолога, - рассказал студент филиала ДВФУ, судомеханик Михаил ХОРОШИЙ. - С наставником Михаилом Алексеевичем ПРОСЯНЫМ снимали размеры и делали эскизы деталей, разбирались с документацией для дипломной работы на тему «Ремонт центробежного сепаратора». Есть похожие примеры, чертежи. День загружен полностью. Думаю, завод «Звезда» - единственное предприятие города, где реально пройти практику по специальности.

- Работать с Михаилом нетрудно. Толковый парень, всему быстро учится, - добавил наставник студента Михаил Алексеевич. - Вместе разбирали задание прошлой практики. Ещё тогда он зарекомендовал себя с положительной стороны. Не так давно сам был студентом, помню, каково это. Гораздо проще разобраться с задачей, работая сообща со старшими коллегами.

Эдуард САХНЕВИЧ тоже сейчас проходит производственную практику, хотя диплом о высшем образовании у него имеется, правда, профиль его не технический. В своё время он успешно учился в Большекаменском техникуме, а на четвёртом курсе, желая сделать футбольную карьеру, переехал во Владивосток. Окончил университет, 10 лет посвятил любимому виду спорта. Вернувшись в родной город, решил получить техническое образование, восстановился в филиале ДВФУ, в группу судомехаников.

- Меня направили на участок ракетно-торпедного оружия цеха 16 помощником старшего мастера Олега Павловича АКСЁНОВА, - рассказал Эдуард. - Долгое время эту должность на участке занимал мой отец, Виктор Викторович САХНЕВИЧ. Сейчас и я с головой окунаюсь в производство: знакомлюсь с коллективом, цехом, рабочим процессом и документацией. Учусь составлять наряды. Есть время и доступ для изучения технической литературы, возможность посоветоваться с мастерами. Учебные вопросы моего дипломного проекта «Монтаж и ремонт рулевого устройства судна» разбираем с научным руководителем - преподавателем филиала ДВФУ Валентиной Дмитриевной ФРОЛОВОЙ. Впереди достаточно времени, чтобы разобраться в тонкостях работы мастера и написать хороший диплом.

Елисей Елисеев.

Фото Виталия Отрепьева.